Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений):

  • - субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • - непотрошеной птицы;
  • - мяса диких животных;
  • - мясо и субпродукты  замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • - мясо птицы замороженные;
  • - мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • - мясо третьей и четвертой категории;
  • - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • - зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • - кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • - яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • - яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • - консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • - крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • - любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • - кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • - творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • - простокваши “самокваса”;
  • - грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • - кваса, газированных напитков;
  • - молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • - сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • - блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме  соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • - бульонов приготовленных на основе костей;
  • - жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • - уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • - острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • - кофе натурального;
  • - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • - молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • - кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • - карамели, в том числе леденцовой;
  • - первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • - продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • - сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • - продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • - консервированные продукты с использованием уксуса

Примерные возрастные объемы порций для детей от 1 года до 3-х лет, от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

  • Каша, овощное блюдо    120-200    200-250
  • Яичное блюдо    40-80    80-100
  • Творожное блюдо    70-120    120-150
  • мясное, рыбное блюдо    50-70    70-80
  • Салат овощной    30-45    60
  • Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)    150-180    180-200

Обед

  • Салат, закуска    30-45    60
  • Первое блюдо    150-200    250
  • Блюдо из мяса,  
  • рыбы, птицы    50-70    70-80
  • Гарнир    100-150    150-180
  • Третье блюдо (напиток)    150-180    180-200

Полдник

  • Кефир, молоко    150-180    180-200
  • Булочка, выпечка
  • (печенье, вафли)    50-70    70-80
  • Блюдо из творога, круп, овощей    80-150    150-180
  • Свежие фрукты    40-75    75-100

Ужин

  • Овощное блюдо, каша     120-200    200-250
  • творожное блюдо    70-120    120-150
  • Напиток    150-180    180-200
  • Свежие фрукты    40-75    75-100
  • Хлеб на весь  день:         
  • пшеничный    50-70    110
  • ржаной    20-30    60

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевогопродукта или группыпищевых продуктов

 

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

 

вг, мл, брутто2

вг, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко см.д.ж. 2,5-3,2%, вт.ч. кисломолочные продукты см.д.ж. 2,5-3,2%3

390

450

 

390

 

450

Творог, творожные изделия для детского питания см.д.ж. неболее9% и кислотностью не более1500Т

30

40

 

30

 

40

Сметана см.д.ж. не более15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина1 кат. бескостная/говядина1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

 

50

 

55

Птица (куры1 кат потр./цыплята-бройлеры1 кат потр./индейка 1 катпотр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), вт.ч. филе слабо или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с01.09 по31.10

160

187

 120

 140

                    с31.10 по31.12

172

200

120

140

                    с31.12 по28.02

185

215

120

140

                    с29.02 по01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень4

256

325

205

  260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

 100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

  11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладко сливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), вт.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо имясопродукты

 

- говядина 1 категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки(говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю- после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень,  язык).

 

Рыба ирыбопродукты:

- треска,  горбуша,  лосось, хек,  минтай,  ледяная рыба,  судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

Яйца куриные

 

-   ввиде омлетов или в вареном виде.

Молоко имолочныепродукты:

 

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т- после термической обработки; твороги творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый– для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевыежиры:

 

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое- только рафинированное; рапсовое, оливковое) -  в салаты,  винегреты,  сельдь, вторые блюда; 

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерскиеизделия:

 

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты- не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным

  количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, безкрема);

- джемы, варенье, повидло, мед- промышленного выпуска.

 

Овощи:

 

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капустаморская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

 

Фрукты:

 

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды(за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

- сухофрукты.

 

Бобовые

горох, фасоль, соя, чечевица

Орехи:

миндаль, фундук, ядро грецкого ореха

Соки и напитки:

 

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

 

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачкова яикра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб

 (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия- все виды без ограничения.

 

 

Соль поваренная йодированная– в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • - икра осетровая и лососевая зернистая (нечаще1 разав2 недели);
  • - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще1 раза в 2 недели.

Утвержденное десятидневное меню

День 1

Завтрак

Каша манная молочная

Сыр

Какао с молоком

Мандарины

Хлеб белый

Обед

Огурцы

Суп рыбный (с пшеном)

Тефтели

Картофель отварной

Компот из с/м ягод

Хлеб черный

Полдник

Пирожки печеные с капустой

Чай сладкий

 

Ужин

Винегрет овощной с капустой

Гуляш

Гречневая каша рассыпчатая

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай сладкий

 

День 2

Завтрак

Каша геркулесовая молочная

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

Бананы

Обед

Салат морковный

Щи из свежей капусты

Чахохбили

Макароны отварные

Кисель

Хлеб черный

Полдник

Оладьи

Соус абрикосовый

Чай сладкий

Ужин

Перец болгарский

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Картофельное пюре

Сыр

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

 

День 3

Завтрак

Сырники с молоком сгущенным

Кофейный напиток с молоком

Апельсин

Хлеб белый

 

Обед

Салат витаминный с растительным маслом

Суп гороховый с мясом

Каша гурьевская

Компот из сухофруктов

Хлеб черный

Полдник

Плюшка с сахаром

Чай сладкий

Ужин

Винегрет овощной с капустой

Гуляш

Гречневая каша рассыпчатая

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай сладкий

 

День 4

Завтрак

Лапшевник с сыром запеченный

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай сладкий

Груша

Обед

Салат из редиса и свежего огурца с р/м

Бульон из кур с гренками

Солянка, капуста тушеная

Кисель

Хлеб черный

Полдник

Ватрушка с творогом

Чай сладкий

Ужин

Огурцы

Куры запеченные

Картофельное пюре

Сыр

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

 

День 5

Завтрак

Каша рисовая молочная

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

 

Обед

Огурцы

Борщ сибирский

Котлеты рыбные

Рис по-гавайски

Компот из свежих фруктов

Хлеб черный

Полдник

Пряники

Сок

 

Ужин

Помидоры

Солянка, капуста тушеная

Хлеб белый

Масло сливочное

Чай с сахаром, лимоном

 

День 6

Завтрак

Каша пшенная молочная

Яйцо вареное

Чай сладкий

Яблоки

Хлеб белый

Обед

Салат болгарский

Бульон мясной с гренками

Гуляш из филе птицы

Гречневая каша рассыпчатая

Компот из сухофруктов

Хлеб черный

Полдник

Сгущенное молоко

Блины

Чай с сахаром, лимоном

Ужин

Салат морковный с сахаром

Плов

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

 

День 7

Завтрак

Запеканка творожная со сгущенным молоком

Гренки сладкие с молоком

Какао с молоком

Бананы

 

Обед

Огурцы

Суп-пюре куриный с гренками

Макароны с отварным мясом

Компот из кураги

Хлеб черный

Лечо

Полдник

Булочка домашняя

Чай сладкий

Ужин

Салат зеленый

Котлеты рыбные

Картофель запеченный

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

 

День 8

Завтрак

Омлет с сыром

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай сладкий

Мандарины

Обед

Салат из квашеной капусты

Похлебка по-суворовски

Азу

Рис по-гавайски

Кисель

Хлеб черный

Полдник

Булочка «Дорожная»

Чай с сахаром, лимоном

Ужин

Огурцы

Чахохбили

Гречневая каша рассыпчатая

Сыр

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

 

День 9

Завтрак

Вареники ленивые отварные

Повидло

Кофейный напиток с молоком

Апельсин

Хлеб белый

Обед

Помидоры

Рассольник ленинградский мясной

Жаркое по домашнему

Компот из с/м ягод

Хлеб черный

Огурцы

Полдник

Пирожок с курагой

Чай с сахаром, лимоном

Ужин

Салат из белокочанной капусты с брусникой

Котлеты куриные

Макароны отварные

Масло сливочное

Хлеб белый

Чай сладкий

 

День 10

Завтрак

Каша гречневая молочная

Сыр

Хлеб белый

Чай с сахаром, лимоном

Груша

Обед

Огурцы

Суп куриный с вермишелью

Котлеты полтавские

Картофель отварной

Компот из свежих фруктов

Хлеб черный

Полдник

Печенье

Сок

Ужин

Котлеты рыбные

Картофель запеченный

Масло сливочное

Чай с сахаром, лимоном

Хлеб белый